- Розенберг Фед. Ал-др.
-
РОЗЕНБЕ́РГ Фед. (Фридрих) Ал-др. (1867—1934) — иранист, специалист по мусульм. иск-ву, чл.-корр. Рос. АН (1923), чл.-корр. АН СССР (1925). Род. в г. Феллин (Вильянди) быв. Лифляндской губ. В 1889 окончил ф-т вост. яз. Петерб. ун-та. После окончания ун-та Р. по состоянию здоровья почти 10 лет провел за границей. По возвращении в Россию в 1902 поступает на работу в Азиат. музей, где и проработал почти всю жизнь, получив в 1912 должность "старшего ученого хранителя". Никогда не занимая уч. каф., Р. сумел в АМ создать школу высококлассных специалистов, сотрудников (впоследствии) Ин-та востоковедения. Когда заглохла деят-ность Вост. отделения Арх. об-ва, бывшего со времен барона Розена осн. объединением ориенталистов, эта роль перешла к Коллегии востоковедов при АН, и во многом этому способствовал науч. авторитет Р. Хотя круг науч. интересов Р. был очень широк, неск. направлений в нем доминировали. На протяжении всей жизни Р. обращался к поэме Фирдоуси "Шахнаме". Труд, посвящ. "Шахнаме", целиком не увидел света, но, напр., остроумное иссл. "О вине и пирах..." свидет. о том, насколько своб. Р. владел этим трудным мат-лом. Предметом пристальн. вним. Р. была лит-ра парсов. Его пер. "Книги Зороастра", напис. последователем Зороастра в 1278, и до сих пор остается образцом блестящего перевода и понимания пам. Если интерес к "Шахнаме" и лит-ре парсов можно объяснить отчасти ун-тской трад., то интерес к согдийцам (иран. народность в Ср. Азии) — это мгновенная реакция на открытие их письм. в нач. 20 в. Уже к кон. 20-х гг. Р. стал призн. авторитетом в этой обл. на междунар. уровне. В лице Р. наука имела также и крупного специалиста иранского иск-ва. В обл. изуч. перс. миниатюры в России у него не было предшественников, и он не только возбудил интерес к ней в уч. кругах, но и подготовил неск. специалистов в этой обл. Даже на фоне еще сохранявшейся в пору его жизни гуманистич. культуры Р. представлял явление единичное. Он занял, как писал И. Ю. Крачковский, "достойное место в общечеловеческой культуре", а "это удел не многих ученых". На протяжении мн. лет Р. фактически ведал всеми делами Азиат. музея. После "орабочения" науч. учреждений АН, реорг-ции Азиат. музея в большой Ин-т востоковедения АН СССР Р. был вынужден выйти на пенсию и вскоре умер; по мнению современников — прежде всего в результате насильств. отторжения от родной науч. среды.
Соч.: О вине и пирах в персидской национальной эпопее // Сб. Музея антропологии и этнографии при РАН. 1918. Т. V. С. 375—394; Об индоперсидской и ново-индийской живописи // "Восток". 1923. Кн. 2. С. 83—91; Согдийские старые письма. К ранней истории согдийских колоний в Центральной Азии // Изв. АН. Серия VII. 1932. № 5. С. 445—469.
Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.